PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI DALAM MELAKUKAN MANAJEMEN HIPERTENSI SECARA MANDIRI - Yulianto, Yulianto; Indrawati, Indrawati; Cahyono, Eko Agus (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2024)
Penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) merupakan masalah kesehatan utama di negara maju maupun negara berkembang dimana salah satunya adalah permasalahan terkait hipertensi. Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi juga merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Hipertensi disebut juga sebagai the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak mengetahui dirinya menyandang hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan tekanan darah adalah dengan melakukan tatalaksana manajemen hipertensi secara mandiri. Guna memastikan setiap pasien hipertensi mampu melakukan tatalaksana manajemen hipertensi secara mandiri, dibutuhkan pengetahuan yang memadai dari pasien hipertensi dalam melakukan tatalaksana manajemen hipertensi secara mandiri. Jenis kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di lingkungan perumahan Puri Permata Indah Kabupaten Mojokerto. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh 22 peserta dan melibatkan 4 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Keperawatan STIKES Dian Husada Mojokerto. Dari hasil analisis pengumpulan data pretest dan posttest didapatkan bahwasanya terjadi peningkatan pengetahuan yang dimiliki oleh peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari sebelum dilakukan kegiatan edukasi dan setelah dilakukan kegiatan edukasi